HOME I F3 EUROSERIES I TEAMS I NEWS I MUECKE MOTORSPORT
Mücke Motorsport, Juni 2003

-- Mücke Motorsport News 29-2003 vom 21. Juni --
FORMEL BMW: Rennen 9/FORMEL 3: Rennen 7 auf dem Norisring
Freude und Enttäuschung im Mücke-Team: Zwei Piloten in der Formel BMW auf dem Podest: Götz Zweiter vor Lienemann - Zwei Ausfälle in der Formel 3

Nürnberg (rol) Zwei Podestplätze gab es für das Team Mücke Motorsport aus Berlin-Altglienicke am Rennsamstag (21.6.) auf dem Norisring in Nürnberg. Im 9. Lauf der Formel BMW ADAC Meisterschaft fuhren Maximilian Götz und Timo Lienemann vom für den ADAC Berlin-Brandenburg fahrenden Rennstall am Vormittag auf die Plätze 2 und 3. Sieger wurde der Ire Michael Devaney. Gesamtspitzenreiter Götz baute damit seine Führung weiter aus. Der Franke, der bislang in dieser Saison schon achtmal auf dem Podest stand (vier
Siege, drei zweite Plätze und einen dritten Rang) hat jetzt 143 Punkte und damit 48 Zähler Vorsprung vor dem zweitplatzierten Robert Kath (Plauen/7. am Samstag). „Das ist natürlich ein tolles Ergenis, beim Heimspiel auf dem Podest zu landen”, meinte der Uffenheimer, der im Halbzeitrennen am Sonntag (22.6.) vom sechsten Startplatz ins Rennen geht.

Große Freude herrschte auch bei Timo Lienemann aus Schorndorf. Der Mücke-Neuzugang, der von Position 6 gestartet war, schaffte nach Rang 2 auf dem Lausitzring vor zwei Wochen als Dritter den zweiten Podestplatz in Folge. „Ich bin sehr zufrieden. Am Ende hatte ich zwar noch zu kämpfen, dass ich den Podestplatz halten kann. Aber es hat zum Glück geklappt.” In der Gesamtwertung liegt Lienemann mit 53 Punkten Platz 5. Dominik Jackson, der einzige Brite bei Mücke, verpasste als Zwölfter die Punkteränge um zwe
i Plätze, wurde Stunden nach dem Rennen am Nachmittag von den Sportkommissaren wegen „zu aggressiven Fahrens” disqualifiziert und deshalb auch vom Sonntagrennen ausgeschlossen. So wird Mücke Motorsport am Sonntag nur noch mit zwei Autos in der Formel BMW antreten. Denn nicht mehr dabei im Mücke-Rennstall ist der Finne Aki Rask. Für den 21-Jährigen ist die Saison vorzeitig beendet, da er die Fanzierung der restlichen Rennen nicht aufbringen konnte.

Im Rennen 7 der Formel-3-Euroserie gab es auf dem 2,3 km langen Stadtkurs für die Piloten von Mücke Motorsport diesmal nicht viel zu holen. Von den Startplätzen 12 und 14 ins Rennen gegangen, sahen Christian Klien und Markus Winkelhock (Berglen-Steinbach/beide Dallara Mercedes) die Zielflagge nicht. Klien kam in der ersten Kurve auf den Randstein und rutschte einem Konkurrenten ins Auto. Dabei ging am Auto des Österreichers vorn die Spurstange kaputt. „Das Rennen war leider viel zu kurz für mich”, ärgerte
sich der 20-Jährige, der die Rookie-Wertung als bester Formel-3-Neueinsteiger anführt und im Gesamtklassement mit 18 Punkten an fünfter Stelle liegt. Im Sonntagrennen startet er von Rang 17. „Da will ich einige Plätze gut machen.”

Letzteres ist am Samstag Winkelhock in der Anfangsphase des Rennens gelungen. „Ich bin gut durch die erste Ecke gekommen, konnte mich dort schon bis auf Platz neun verbessern und war später sogar auf Platz sieben, als sich zwei Mitkonkurrenten vor mir crashten”, sagte der Mercedes-Junior. Doch in Runde 19 wurde er von einem Mitkonkurrenten umgedreht, konnte aber mit krummen Querlenker und verbeulter Felge noch weiterfahren, ehe ein Plattfuß ihn zum Aufgeben zwang. „Ich hoffe auf den Sonntag, denn Startpla
tz sechs ist eine brauchbare Ausgangsposition”, sagte Winkelhock, der mit 11 Punkten Gesamtachter ist. Seinen ersten Sieg im ersten Formel-3-Rennen holte sich der Pole Robert Kubica vor dem Deutschen Timo Glock (biede Dallara Opel) und Olivier Pla (Frankreich/Dallara Mercedes).

„Das waren gemischte Gefühle am ersten Renntag auf dem Norisring”, meinte Teamchef Peter Mücke. „Freude und Enttäuschung hielten sich die Waage. Maxi und Timo haben sehr gute Resultate erreicht. Dominik gehen durch die Strafe wichtige Rennerfahrungen verloren. In der Formel 3 waren wieder Punkte drin gewesen. Doch so ist halt Motorsport.”